2010年02月15日

なぜ政宗は仙台味噌を広めたのか?

なぜ

伊達政宗は仙台味噌を広めたのでしょう?

exclamation&question

戦国時代に各藩で

味噌は作られていました。

>>>戦いの後、他藩の味噌が腐って食べられない状態でしたが

仙台味噌だけは腐らずに

残ったのです。

exclamation

戦国時代の味噌原料は

大豆10 米麹1 の割合でした。

それに対し、伊達藩の味噌は

大豆10 米麹5 の割合で

腐りにくく、しかも美味しいという事で

他藩から譲って欲しい、作り方を教えてという声が出たのです。
タグ:伊達政宗
posted by せんどう at 20:57| Comment(1) | TrackBack(0) | 戦国時代 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
効果アップです。
Posted by アクセスアップのパーツです。 at 2010年03月19日 00:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/141225361
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。